|
Добро пожаловать на страничку посвящённую церкви Рождества Пресвятыя Богородицы в с. Подолец Гаврилово-Посадского района Ивановской области. |
Окрестности и достопримечательности.
Храм расположен в Ивановской области на дороге, связывающей два города – Суздаль и Гаврилов Посад. От Суздаля это примерно 15 км.
Дорога Суздаль – Гав. Посад
Места эти сами по себе достаточно красивы и привлекательны, так что посещение их надолго оставляет приятные впечатления. Люди живут в этих краях с глубокой древности и с глубокой древности занимаются здесь сельским хозяйством, поэтому некогда лесная зона превратилась в полевую - повсюду тянутся огромные и бесконечные поля, холмы, среди которых издалека и там и здесь видны православные храмы.
Дождь над полями
В район протекают две реки с древними названиями Ирмезь и Нерль (та самая Нерль, на которой стоит знаменитый Храм Покрова на Нерли). Обе реки хоть и не широкие, но достаточно глубоки и быстры, вполне пригодны и для купания и для рыбной ловли (как на поплавок, так и на спиннинг). Речки чистые, поскольку никаких предприятий вокруг нет на много километров. Места очень тихие, способствующие успокоению мыслей, нервов, да и чувствуешь здесь себя гораздо лучше, чем в большом городе.
Рыбалка на Нерли. Привал.
Природа достаточно живая – масса разнообразных птиц, зверей, животных. Ежегодно на перелет уток эти места собирают большое количество охотников. При перелетах здесь останавливаются и дикие лебеди.
Летят утки.
Выдра на Ирмези.
Что касается достопримечательностей района, то если не останавливаться на Суздали – жемчужине Золотого Кольца России, городе, в котором на 10 000 жителей приходится 200 храмов, центре Владимиро-Суздальской Руси и одной из колыбелей нашей цивилизации, сохранившей доныне многие свои памятники, то можно обратить внимание и на небольшой городок Гаврилов Посад. Он находится также весьма недалеко и достаточно интересен. Эта земля всегда была «царской вотчиной», т.е. принадлежала не каким-нибудь помещикам, а казне, государству. А жизнь у государственных крестьян несколько отличалась от жизни крестьян помещицких, поскольку не зависела от доброты барина. На государственных землях по закону должно было располагаться строго определенное количество школ, больниц и прочего. Благодаря такому положению дел в Гаврило-Посадском районе к 1905 году среди крестьян не было неграмотных вообще, процветали ремесла и промыслы. Город славился своим конезаводом, который брал золотые медали на выставках по всей России. Здание его цело и поныне, но, к сожалению, деятельность в последние годы захирела. Интересен Посад и архитектурно, как пример типовой застройки города в «царской вотчине». Обо всем этом можно узнать в местном краеведческом музее, в котором действительно ведется интенсивная научная работа по истории края на очень хорошем уровне. Кстати, сам музей расположен в здании, которому около 200 лет – бывшей дворянской гостинице, выстроенной правда по типовому проекту, но зато архитектора Растрелли. Так что можно воочию видеть, что знаменитый автор дворцов строил в российской глубинке. В городе имеется железнодорожная станция ветки Москва-Иваново. Краеведческий музей. Архитектор - Растрелли. |
|